400-004-8568
當前位置: > 新聞動態 >

導游考試題庫三

截止時間:

  1、 旅游職業道德起到調節_______________及其_____________與______________之間利益關系的作用。

  2、 《旅行社管理條例》規定:旅行社在經營活動中應當遵循_____________、___________、_____________、_____________的原則,遵守_____________。

  3、 管理條例規定:“國家對導游人員實行等級考核制度。導游人員__________和_________,由國務院______________部門制定。

  4、 根據導游人員管理條例規定,《導游證》分為______________和______________。

  5、 辦理護照應出示的證件:交驗_____________和其他____________;出示所在單位對申請人______________;出境旅游的必須提交所需________________。

  6、 國家重點風景名勝區,由省、自治區、直轄市______________提出風景名勝區資源調查、評估、報告、報______________審定公布。

  7、 我國旅游業的指導方針是“______________,_______________”。

  8、 旅行社質量保證金,是指由旅行社_______________,旅游行政管理部門_____________,用于保障______________專用款項。

  9、 導游人員_____________與_____________相分離,是經過我國管理導游隊伍實踐證明行之有效的_____________,也是______________的國家一般采用的做法。

  10、國際秩序,就是指某一時期國際社會中的_____________之間,圍繞一定_____________, 在某種利益基礎上相互作用,相互斗爭而確立的____________和相應的____________。

  11、貫徹“三個代表”要求,關鍵在堅持__________________,核心在保持黨的先進性,本質在堅持_________________。

  12、我國公民的職業道德是_________________、__________________辦事公道、服務群眾、 奉獻社會。

  13、集體主義的基本要求,是正確處理個人與_________________、個人與______________的關系。

  14、當事人訂立合同,采取________________、____________________的方式。

  15、頒發導游證和臨時導游證的部門是___________________。導游證和臨時導游證由_____________________統一印制,在中華人民共和國全國范圍內使用。

  16、在安排旅游團隊的游覽活動時,要認真考慮可能影響_______________________的諸項因素,制定周密的行程計劃,并注意避免司機處于______________________狀態。

  二、單項選擇題

  1、截止到2002年5月底前,中國公民出國旅游的國家和地區共計。

  A、18個 B、20個 C、25個 D、35個

  2、國際旅行社和國內旅行社的設立條件即要求注冊資本最少為( )。

  A、150萬、50萬 B、100萬、50萬 C、150萬、30萬 D、150萬、60萬

  3、強調旅游安全,旅游質量,旅游規劃,反恐怖主義旅游宣言是( )。

  A、《馬尼拉世界旅游宣言》

  4、設立國際旅行社由( )審批。

  A、國家旅游局 B、國務院 C、所在地省政府 D、所在地的省旅游行政管理部門

  5、下列不屬于旅行社設立條件的是( )。

  A、規定的任職資格人員 B、規定的質量保證金

  C、不得少于30萬元人民幣 D、進入全國旅行社百強百名

  6、“擅自終止導游活動的”按扣分標準屬于( )。

  A、扣除4分的行為 B、扣除6分的行為 C、扣除8分的行為 D、扣除10分的行為

  7、依據《保險規定》,國內旅游每人責任賠償限額人民幣( )。

  A、7萬元 B、8萬元 C、9萬元 D、16萬元

  8、《中國公民自費出國旅游局管理暫行辦法》廢止于( )。

  A、1997年7月1日 B、1997年3月17日

  C、2002年5月27日 D、2002年7月1日

  9、鄧小平第一次使用“一國兩制”的提法是在( )。

  A、1981年 B、1982年 C、1983年 D、1984年

  10、下面屬于要約的是( )。

  A、拍賣公告 B、招標公告 C、商業廣告 D、訂餐信息

  11.文明禮貌的核心是______。

  A、尊重人B.優質服務C、忠于職守 D、真誠公道

  12.我國《合同法》的適用范圍包括______。

  A、婚姻關系 B、債權債務關系C、收養、監護關系 D、行政管理關系

  13.《旅行社業務經營許可證》的有效期為______。

  14.導游張某帶團赴華東五市旅游,返程期間因餐標問題與旅游者發生爭執,一氣之下擅自離團返沈,造成該團無人負責,對旅游者滯留期間所支出的食宿費等直接費用應由_______。

  A、張某承擔并賠償全部旅游費用30%力的違約金

  B、旅行社承擔并賠償全部旅游費用20%的違約金

  C、旅行社承擔并賠償全部旅游費用30%的違約金

  D、旅游者也有過錯,由旅游者與張某共同承擔

  15.導游人員累計扣分達到10分的,_____。

  A、不予通過年審B、暫緩通過年審C、全行業通報D、警告批評

  16.《導游人員管理條例》規定,導游人員進行導游活動時未佩帶導游證而又拒不改正的,由旅游行政管理部門處以_____的罰款。

  A、100元B、200元C、500元D、1000元

  17.一般旅游安全事故是指一次事故造成旅游者重傷,或經濟損失在________者。

  A、1萬元以下B、1萬元至10萬(含1萬)元

  C、10萬元至100萬元(含10萬)D、100萬元以上

  18.旅行社責任保險期限為______。

  A、6個月B、1年C、18個月D、2年

  19.沈陽市居民李某應聘在上海某公旬短期工作,他欲報名參加當地旅行社組織的出境游,應當向______的市、縣公安機關即請辦理出境證件。

  A、公司所在地B、組同社所在地C、戶口所在地區D、出境口岸所在地

  20.客票在下列哪種情況下會影響航空旅客運輸合同的存在或效力______。

  A、客票遺失 B、客票不符合規定

  C、旅客未能出示客票 D、客票上的姓名與旅客本人不符

  三、多項選擇題

  1、導游員分為( )。

  A、初級 B、中級 C、高級 D、特級

  2、旅游投訴管理機關根據投訴按照有關規定對損害投訴者權益的旅游經營單位做出以下處罰( )。

  A、警告 B、罰款 C、限期停業整頓 D、吊銷其有關證件

  3、消費的求償權實現方式可以為( )。

  A、賠償損失 B、恢復原狀 C、更換 D、賠禮道歉

  4、旅游安全事故可以分為( )。

  A、輕微 B、一般 C、重大 D、特大

  5、旅游職業道德最基本的規范是( )。

  A、愛國愛企 B、敬業愛崗 C、忠于職守 D、團結服從

  6、正式導游證與臨時導游證的區別( )。

  A、取得證書的前提條件不同 B、對語言要求能力不同

  C、申領主體和程序不同 D、有效期限不同

  7、在我國,護照分為( )。

  A、外交護照 B、公務護照 C、普通護照 D、特殊護照

  8、我國的基本國策是指( )。

  A、計劃生育 B、環境保護 C、對外開外 D、一國兩制

  9、“三個代表”是( )。

  A、立黨之本 B、執政之基 C、力量之源 D、獨立自主

  10、旅游業的從業人員的必備的法律意識指( )。

  A、遵紀守法 B、公私分明 C、廉潔奉公 D、一視同仁

  11、社會主義職業道德的特點是( )。

  A、進步性B、地域性C、崇高的目的性D、廣泛的適應性

  12、在我國旅游法律中,能夠作為旅游法律關系主體的當事人主要有( )。

  A、國內旅游者和海外旅游者 B、旅游企業和旅游組

  C、人民法院和仲裁機構 D、旅游行政主管機構

  13、外國旅行社常駐機構在中華人民共和國境內只能從事( )

  A、旅游咨詢B、旅游宣傳C、旅游聯絡D、旅游接待

  14、導游人員進行導游活動時,有( )行為,由旅游行政管理部門對該導游員和波導游員所在的旅行社予以處

  A、有損國家利益和民族尊嚴的言行 B、以欺詐手段誘使旅游者消

  C、私自承攬或直接承攬導游業務D、向旅游者索要小費的

  15、根據《風景名勝區管理條例》的規定,風景名勝區具有以下特征( )。

  A、具有觀賞、文化或科學價值

  B、自然景物和人文景物比較集中

  C、有利于對旅游者進行社會主義教育

  D、可供人們游覽、休息和進行科學文化活動

  四、判斷題

  1、娛樂場所提供的種種娛樂項目,服務項目等的收費,必須明碼標價( )

  2、公安機關是旅游住宿業治安的主管部門( )

  3、持居留證件的外國人在中國變更居留地點,必須依照規定辦理遷移手續( )

  4、旅游合同由組團社和旅游者各持一份( )

  5、在導游計分的管理中,導游人員私自轉借導游證的應扣10分( )

  6、在中華人民共和國境內從事導游活動,必須取得導游證( )

  7、職業道德是具有自身職業牲的和、道德準則和規范( )

  1、2003年9月28日,張某與本市的光輝旅行社簽訂了國內旅游組團標準合同,并交款4800元。

  同年10月2日,在該旅行社的組織下,張某等28 人出發到龍勝和三江旅游。但游覽龍勝梯田后

  趕赴三江時,由于下雨、修路等原因,道路濕滑十分難行,有翻車的可能。導游員考慮到游客的安全,

  在得到車上的 23名游客的同意(張某等5人反對)后取消了去三江的旅游,改游荔匍,并報告了旅行社。

  回來后,張某等5人認為旅行社違約取消三江景點,到旅游質量監督管理所投訴,要求旅行社退回全部

  費用并承擔相應損失。請你運用所學法律法規知識,回答下列問題:

  (1 )導游員的做法是否正確?為什么?

  (2)旅游者的投訴是否成立?旅游質量監督管理所應如何處理這起糾紛?

  2、2001年2月,某旅行社接待香港某旅行社組織的內地觀光團,按照合同約定,該旅游團在北京游覽4天,其中2月12日是游覽長城。該旅行社委派張某擔任該團陪同。張某未經旅行社同意,擅自將游覽長城的日期改為2月14日,即離京的前一天,而將2月11日改為購物。旅游團的團員對此變更曾表示異議,但張某稱此變更是旅行社的安排。不料,2月13日晚天降大雪,2月14日晨該旅游團赴長城時,積雪封路,只得返回。翠日,該旅游團離京返港后書面向旅游行政管理部門投訴,稱該旅行社委派的導游未征得旅游者的同意,擅自改變旅游行程,違反了合同約定,造成旅游團未能游覽長城,旅行社應承擔賠償責任。該旅行社則辯稱。該旅游行程,屬導游個人行為,與旅行社無關,而導游張某則辯稱,造成長城未能游覽,是由于大雪封路的原因,屬于不可抗力,依據法律規定,不承擔賠償責任。

  (1)導游員的辯解是否成立?為什么?什么是不可抗力?

  (2)旅行社的辯解是否成立?為什么,旅行社應否承擔違約責任?

  參考答案

  一、填空題

  1、旅游企業 從業人員 旅游者

  2、自愿 平等 公平 誠實信用 商業道德

  3、等級考核標準 考核辦法 旅游行政管理

  4、正式導游證 臨時導游證

  5、戶口簿 戶籍證明 出境的意見 外匯的證明

  6、人民政府 國務院 7、友誼為上 經濟受益

  8、繳納 管理 旅游者權益

  9、資格證書 導游證 頒布導游法

  10、國際行為主體 目標 國際行為規范 保障機制

  11、與時俱進 執政為民

  12、愛崗敬業 誠實信用

  13、集體 國家

  14、要約 承諾

  15、所在地的旅游行政管理部門 國家旅游局

  16、安全 過分疲勞

  二、單項選擇題

  1、B 2、C 3、A 4、A 5、D 6、C 7、B 8、D 9、D 10、D 11、A

  12、B13、C 14、C15、B 16、C17、B 18、B19、C 20、B

  三、多項選擇題

  1、A、B、C、D 2、A、B、C、D 3、A、B、C、D 4、A、B、C、D

  5、A、B、C 6、A、B、C、D 7、A、B、C 8、A、B、C、D

  9、A、B、C 10、A、B、C 11、A、C、D 12、A、B、D 13、A、B、C14、A、B、D 15、A、B、D

  四、判斷題

  1、√ 2、√ 3、√ 4、√ 5、×

  6、√ 7、√ 8、√ 9、√ 10、√

  五、名詞解釋題

  1、 指起訴和訴愿的權利,具體包括投訴權,申請復議權和起訴權。

  2、 是一個導游員從事導游工作生涯的起點,是從事導游職業的人首先要解決的問題,只有取得導游人員資格的人,才能申請導游證,并以導游人員的身份進行導游活動。

  3、 指調整國家在保護消費者權益過程中發生的社會關系的法律規范總稱。

  4、 指服務業的社會服務工作人員與各種顧客之間的人際關系。

  六、簡答題

  1、 答:(1)旅行社因不可抗力因素不能履行合同的;(2)旅游者在旅游期間發生人身財物意外事故的;(3)適用保證金情形之外的其他經濟糾紛的;(4)超過規定的時效和期限的;(5)司法機關已受理的。

  2、 答:(1)申請人的《導游人員資格證書》及復印件;(2)與旅行社訂立的勞動合同及其復印件,或在導游服務中心登記的證明文件及其復印件;(3)身份證及其復印件;(4)按規定填寫的《申請導游證登記表》。

  3、 答:私自帶人隨團游覽的;無故不隨團活動的,在導游活動中未佩戴導游證或未攜帶計分卡;不尊重旅游者宗教信仰和民族風俗的。

  七、綜合題

  一、 旅游者的權利(1)旅游者對組團社或旅游團隊領隊違反本法的行為,有權向旅游行政部門投訴。(2)因組團社或其委托的境外接待社違約,使旅游者合法權益受到損害的,組團社應當依法對旅游者承擔賠償責任。二、旅游者的義務(1)旅游者應當遵守旅游目的地國家的法律,尊重當地的風俗習慣,并服從旅游團隊的統一管理(2)嚴禁旅游者在境外滯留不歸。

  八、案例分析

  1、(1)導游員的做法是正確的。因為依據《導游人員管理條例》規定,導游人員在旅游活動中享有調整或變更接待計劃權,盡管張某等五人反對,但是由于發生了法定的緊急情況,導游員只要征得多效旅游者的同意,就可以行使該項權利。

  (2)旅游者的投訴不成立。旅游質量監督管理所應依據《暫行規定》的有關條文規定,撤銷立案,通知張某等五人并說明原由。

  2、1 導游員的辨解是沒有道理的,《導游人員管理條例》規定:導游人員在接受旅行社的委派進行導游活動的過程中,不得私自刪減、增加、變更接待計劃。所謂不可抗力是指不能預見、不能避免、不能克服的客觀情況。

  2 旅行社的辨解也是沒有道理的,因為:導游人員是接受旅行社的委派而從事導游活動的,旅行社應對導游人員帶團過程中的行為負責。國而旅行社應承擔違約責任。
 

本文由成都英語培訓原創,轉載請保留:http://www.omemkt.live/news/691.html!

我要報名

成都韋沃英語四個校區地址
精彩活動更多



11选5傻瓜打法